|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
21/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. F.; ABREU, L. S. de; ROMEIRO, A. R. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: COLÓQUIO AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO; 6., 2022, Porto Alegre. Os sistemas alimentares e a agricultura familiar em contextos disruptivos: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2022. |
Páginas: |
p. 237-255. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the result of policies to encourage sustainable agriculture. These policies have been contributing to the mitigation of environmental problems, improvement of food and health indicators and income generation for rural producers. The rural development process experienced by this Nordic European country has generated, on the one hand, the expansion of the organic products supply and, on the other hand, the increase in the organic products demand, making the Danes the world leaders in the consumption of organic products. Hence, the objective of this paper is to show that in this country there is a virtuous circle of interaction between public and private actors that places it in the world prominence in the organics production and consumption. For this purpose, after the introduction, this article presents a review of the specialized literature containing the Denmark’s organic production development institutional trajectory since the last quartile of the 19th century, passing through the actions and practices of the various local actors and social movements of organic agriculture. Finally, this paper highlights the lessons learned from this experience, where the success gained by the country was not the result of chance, but of well-formulated public policies and successful partnerships between actors in the public and private spheres. MenosResumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agentes públicos e privados; Agri-food systems; Círculo virtuoso; Dinamarca; Organic products; Produtos orgânicos; Public and private agents; Sistemas agroalimentares; Virtuous circle. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Comercialização; Consumidor; Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Commercialization; Consumers (people); Denmark; Organic production; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160573/1/Abreu-Politicas-publicas-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 04129nam a2200361 a 4500 001 2160573 005 2024-03-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. F. 245 $aPolíticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca.$h[electronic resource] 260 $aIn: COLÓQUIO AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO; 6., 2022, Porto Alegre. Os sistemas alimentares e a agricultura familiar em contextos disruptivos: anais. Porto Alegre: UFRGS$c2022 300 $ap. 237-255. 520 $aResumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the result of policies to encourage sustainable agriculture. These policies have been contributing to the mitigation of environmental problems, improvement of food and health indicators and income generation for rural producers. The rural development process experienced by this Nordic European country has generated, on the one hand, the expansion of the organic products supply and, on the other hand, the increase in the organic products demand, making the Danes the world leaders in the consumption of organic products. Hence, the objective of this paper is to show that in this country there is a virtuous circle of interaction between public and private actors that places it in the world prominence in the organics production and consumption. For this purpose, after the introduction, this article presents a review of the specialized literature containing the Denmark’s organic production development institutional trajectory since the last quartile of the 19th century, passing through the actions and practices of the various local actors and social movements of organic agriculture. Finally, this paper highlights the lessons learned from this experience, where the success gained by the country was not the result of chance, but of well-formulated public policies and successful partnerships between actors in the public and private spheres. 650 $aCommercialization 650 $aConsumers (people) 650 $aDenmark 650 $aOrganic production 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aComercialização 650 $aConsumidor 650 $aProdução Orgânica 653 $aAgentes públicos e privados 653 $aAgri-food systems 653 $aCírculo virtuoso 653 $aDinamarca 653 $aOrganic products 653 $aProdutos orgânicos 653 $aPublic and private agents 653 $aSistemas agroalimentares 653 $aVirtuous circle 700 1 $aABREU, L. S. de 700 1 $aROMEIRO, A. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 39 | |
7. | | LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R.; ABREU, L. S. de; MANGABEIRA, J. A. de C. Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. 20 p. 20 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
| |
10. | | SIGNOR, D.; MORAES, S. A. de; OLIVEIRA, R. G.; DEON, M. D.; LIMA, L. F. Gliricidia sepium seedlings development due to biochar and manure application. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.; SALES, F. de; CARNEIRO, J. C.; LUNZ, A. M. P. Biometria de clones de cafeeiro (Coffea canephora) no município de Rio Branco-AC. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
16. | | LIMA, L. F.; TORTURELLA, R. D.; SARTORI, R.; SILVA, T. A. S. N.; CAMPOS, G. M.; NEVES, J. P. Coleta de sêmen em ovinos em estação ou decúbito lateral utilizando-se diferentes eletroejaculadores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 216.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
17. | | FORERO-PEÑUELA, L. Y.; DESCHAMPS, C.; DE ASSIS, A. L. A.; DE LIMA, L. F.; BIZZO, H.; ROSA, G. M. Caracterización química del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo linalol, en el municipio de Pinhais, Paraná, Brasil. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | NEVES, J. P.; LIMA, L. F.; MOURA, P.; PASSOS, P. I. B.; LEAL, D. R.; RUMPF, R. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. Acta Scientiae Veterinariae, v. 36, supl. 2, p. S554, 2008. Edição dos resumos da 22. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Guarujá, SP, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
20. | | RODRIGUES, M. C. S. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, R. C. da; LIMA, L. F. de. Seleção de genótipos de feijão-de-metro (feijão-verde) [Vigna unguiculata (L.) Walp], cv-gr. Sesquipedalis para composição do ensaio de valor de cultivo e uso (VCU). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 39 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|